Исследования эффективности препарата Аллервет 1% при гастроэнтерите у поросят-отъемышей в условиях свинокомплекса
13-06-2019

"Ветеринарный фармакологический вестник" №4 (5) 2018, стр. 109-115

Эффективность комплексной схемы лечения, с использованием препарата ветеринарного 
Аллервет 1%, при гастроэнтерите у поросят-отъемышей в условиях свинокомплекса*

М.С. Мацинович, А.А. Белко, В.В. Петров, А.А.  Мацинович, В.И. Головаха
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия 
ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь
Белоцерковский Национальный аграрный университет, г. Белая Церковь, Украина

Гастроэнтерит у поросят является наиболее массовым заболеванием в период отъема, с заболеваемостью до 70 – 80% от всей внутренней патологии молодняка. Во многих исследованиях отмечается, что в патогенезе данного заболевания имеет место сенсибилизация организма к продуктам неполного расщепления белков, попадающих в организм вследствие нарушения защитных механизмов органов пищеварения. Целью исследований явилось определение роли аллергического фактора в этиологии гастроэнтерита у поросят-отъемышей и разработка с учетом этого эффективного способа лечения в условиях свиноводческого комплекса. Исследования проводили в условиях промышленной технологии на базе свинокомплекса мощностью 54 тыс. голов свиней в год. Было установлено, что у 27 % поросят-отъемышей больных гастроэнтеритом развивалась аллергическая реакция, как осложнение болезни. Клинически, такая форма гастроэнтерита, сопряженная с кормовой аллергией, проявлялась расстройством пищеварения, рвотой, абдоминальными болями, метеоризмом кишечника, перемежающими диареей и запором. У 18 (22,2 %) поросят наблюдали поражения кожи, в виде крупных красных пятен. Применение препарата ветеринарного “Аллервет 1 %» в комплексной терапии больных гастроэнтеритом поросят, ускоряет сроки выздоровления животных на 3-4 суток, повышает эффективность лечения и снижает летальность на 5 – 10 %.

Желудочно-кишечные заболевания у молодняка свиней регистрируются достаточно часто, особенно в условиях промышленных комплексов. Заболевания этой группы могут составлять до 70–80% от всей внутренней патологии молодняка [2, 13]. В производственных условиях чаще всего наблюдаются сочетанные заболевания печени, желудка и кишечника – гастроэнтерит в различных формах. Высокая смертность молодняка при этих болезнях, затраты на проведение лечебно-профилактических мероприятий и потери продуктивности животных наносят сельскохозяйственным предприятиям большой экономический ущерб. При этом практически всегда требуется достаточно длительное и массовое применение антимикробных средств, снижающее функциональное состояние печени и качество продукции [1, 6, 9]. 
Наиболее массово гастроэнтерит встречается у поросят отъемного периода. А в этиологии и патогенезе заболевания особое место отводится резкому и раннему отъему и переводу на безмолочное кормление, на фоне функциональной незрелости пищеварительного тракта у свиней в этом возрасте. У поросят первых месяцев жизни отмечаются различные болезни желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, при которых они получают массивные курсы лечения антимикробными препаратами, длительное применение которых, нарушает микрофлору кишечника и вызывает дисбактериоз, что способствует снижению активности пищеварительных ферментов [3, 4, 11, 12, 18].
Многими исследователями указывается что в патогенезе гастроэнтерита у поросят может возникать сенсибилизация организма аллергенами, поступающими с кормом и развитие кормовой аллергии. Это становится возможным при нарушении механизмов защиты желудочно-кишечного тракта (анатомических, физиологических и иммунных) в результате инфекционных, воспалительных, паразитарных болезней пищеварительной системы, селективного дефицита секреторного IgA [5, 7, 10].
Развитию кормовой аллергии благоприятствует и функциональная недостаточность желез пищеварительной системы поросят первых недель жизни, а также нарушение их функций при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к неполному расщеплению белков и накоплению антигенных субстанций [5,8, 14, 15]. 
При отъеме поросят с резкой сменой типов кормления имеет место необычная антигенная кормовая нагрузка, которая может приводить к истощению механизмов местной защиты, что проявляется резким уменьшением содержания в тонком кишечнике, IgA, эпителиолимфоцитов, бифидум- и лактобактерий, при одновременном увеличении количества условно патогенных микроорганизмов. При этих обстоятельствах происходит абсорбция кормовых антигенов из кишечника в кровь и в результате их контакта с иммунокомпетентными клетками развивается иммунный ответ, происходит сенсибилизация организма. В крови больных животных увеличивается уровень лейкоцитов, особенно эозинофилов, иммуноглобулинов М и Е. в слизистой оболочке тонкого кишечника возникают воспалительные изменения, что ведет к расстройству пищеварения и обмена веществ [5,16].
Целью исследований явилось определение роли аллергического фактора в этиологии гастроэнтерита у поросят-отъемышей и разработка с учетом этого эффективного способа лечения в условиях свиноводческого комплекса.
Исследования проводили в условиях свинокомплекса -производственный участок «Северный», производственного унитарного предприятия «Витебский КХП» Городокского района Витебской области в 2017 – 2018 г.г. на поросятах 40 - 60-дневного возраста, больных гастроэнтеритом, количеством 200 животных. Формирование группы проводили постепенно, по мере заболевания животных. Гастроэнтерит у опытных животных носил незаразный характер и прежде всего был обусловлен отъемом животных. Инфекционные и инвазионные гастроэнтериты исключались соответствующими лабораторными исследованиями согласно плана противоэпизоотических мероприятий, принятого на предприятии.
Для выявления аллергической реакции в крови поросят больных гастроэнтеритомпо общепринятым методикам определяли количество лейкоцитов и выводили лейкограмму, а в сыворотке крови определяли общий белок, количество иммуноглобулинов и содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) [17]. А также учитывали особенности клинического проявления болезни.
Проведенными исследованиями было установлено, что у 27 % поросят, больных гастроэнтеритом выявлялись изменения в крови, характерные для аллергической реакции. Из данных животных были сформированы 4 опытные группы по 20 голов в каждой. Формирование групп проводили постепенно, по мере заболевания животных. Поросята во время эксперимента находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Животные, больные гастроэнтеритом выделялись в отдельные станки и переводились на диетическое кормление: голодная диета на 24 часа, уголь древесный в волю, применяли отвары из лекарственного растительного сырья (кора дуба, полынь, ромашка). Поросятам всех опытных групп назначалось комплексное лечение. В качестве этиотропного антимикробного средства в двух группах применяли препарат ветеринарный «Колизин» (ОАО «БелВитунифарм» (в 1 г препарата содержится 100 мг тилозина тартрата, 2 000 000 ЕД колистина сульфата и наполнитель - до 1 г.), а животным 2-х других - препарат ветеринарный раствор «Тилар 50%» (АДВ – тилозина тартрат). В 2-х опытных группах, с разными антимикробными препаратами, применяли в качестве десенсибилизирующего средства, препарат ветеринарный «Аллервет 1 %». Животным всех групп в качестве средства патогенетической и заместительной терапии применяли препарат ветеринарный «Тетравит», в дозе 1,0 мл на животное, внутримышечно, однократно. 
В результате проведенных исследований было установлено, что у 27 % поросят в патогенезе послеотъемного гастроэнтерита развивается сенсибилизация организма и аллергический фактор влияет на длительность и тяжесть течения болезни. О развитии данного процесса свидетельствуют значения гематологических и некоторых биохимических показателей,. 

Поросята, отобранные в опытную группу, характеризовались более выраженными лейкоцитозом и эозинофилией, так же более высокой концентрацией общего белка в сыворотке крови, иммуноглобулинов. Наиболее значимо и статистически достоверно у таких животных было заметно повышение числа эозинофилов более чем в 2,5 раза и концентрации иммуноглобулинов на 29 %. В крови у 87 % (70) поросят опытной группы обнаруживалась значимая концентрация ЦИК, о чем свидетельствует более низкий % светопропускания в специальном тесте – ниже 95 %. Вероятней всего, новая необычная кормовая нагрузка, в период отъема, приводит к истощению механизмов местной защиты желудочно-кишечного тракта. В слизистой оболочке тонкого кишечника развивается воспаление, что ведет к нарушению секреторной, ферментативной, всасывающей функций кишечника и расстройству обмена веществ. На этом фоне кормовые антигены поступают из кишечника в кровь и в результате их контакта с иммунокомпетентными клетками развивается иммунный ответ и сенсибилизация организма.
Клинически, такая форма гастроэнтерита, сопряженная с кормовой аллергией, проявлялась расстройством пищеварения, рвотой, абдоминальными болями, метеоризмом кишечника, перемежающиеся диареей и запором. У 18 (22,2 %) поросят наблюдали поражения кожи, в виде крупных красных пятен. Очаги поражения располагались на различных участках тела животного, но чаще всего на спине и боковых поверхностях живота. Они имели вид округлых, овальных, ромбовидных и других форм, диаметром 3-5 см. Очаги поражения имели темно-красный цвет, края пятен были ровные, хорошо очерченные, утолщения кожи не наблюдалось. В последующем в очагах поражения выпадала шерсть.Еще одной отличительной чертой данной формы гастроэнтерита являлась ее склонность к рецидивированию. Первые признаки болезни регистрировали как правило на 2 – 4 сутки после отъема и клинически они характеризовались расстройством пищеварения. При лечении таких поросят по схеме, принятой в хозяйстве, средняя продолжительность заболевания у 70 % животных (простое течение без аллергического осложнения) составляла 3 - 5 дней при летальности 2,4 %. У более чем 30 % поросят в течение первых 7 – 14 дней после отъема и выздоровления наблюдали повторное возникновение болезни без видимых причин. Применение в терапевтической схеме антигистаминного препарата «Аллервет 1%» позволяет значительно снизить тяжесть и длительность заболевания поросят гастроэнтеритом, осложненным аллергической реакцией. 

Применение в комплексном лечении таких животных препарата ветеринарного «Аллервет 1 %» позволяет сократить длительность лечения более чем на 30 %, а летальность снизить на 5 - 10 %. Так же следует отметить, что тяжесть течения болезни при применения десенсибилизирующих средств была ниже. Так при применении препаратов ветеринарных «Колизин» и «Аллервет 1%» отмечалась положительная динамика выздоровления через двое суток у большинства поросят, что проявлялось уменьшением интенсивности диареи, на третьи-четвертые сутки у всех поросят опытной группы отмечали исчезновение диареи. У поросят отмечалось восстановление аппетита и нормализовался прием воды. В среднем заболевание длилось 3 – 5 дней, а средняя продолжительность заболевания в группе составила 4,3 +/- 0,35 дня. Пал 1 поросенок и у 2-х наблюдалось повторное возникновение заболевания в 14-дневный период наблюдения после клинического выздоровления. Терапевтический эффект составил 85 %. При применении препаратов ветеринарных «Тилар 50%» и «Аллервет 1 %», отмечалась аналогичная положительная динамика выздоровления. Уже через двое суток у 12-ти поросят отмечалось уменьшение интенсивности диареи, на третьи-пятые сутки у всех поросят подопытной группы отмечали исчезновение диареи. Средняя продолжительность заболевания в группе составила 4,1+/- 0,46 дня. Падежа в группе не было и у одного поросенка наблюдалось повторное возникновение заболевания в 14-дневный период наблюдения после клинического выздоровления.
В целом болезнь в обеих опытных группах протекала в легкой степени. Терапевтический эффект составил 95 %. В опытных группах без применения десенсибилизирующих средств в среднем заболевание длилось 5 – 8 дней и при этом очень значительно течение по тяжести отличалось от такового в группах с их применением. Так, число рецидивов было выше в 4 – 6 раз. При том терапевтический эффект в зависимости от опытной группы составлял 55 – 60 %.

Заключение. Таким образом, в условиях свинокомплекса - производственный участок «Северный», производственного унитарного предприятия «Витебский КХП» Городокского района Витебской области около 70 % падежа поросят в после отъёмный период приходится на гастроэнтерит. У 27 % поросят-отъемышей, больных гастроэнтеритом, развивалась аллергическая реакция, как осложнение болезни. Применение в комплексном лечении таких животных препарата ветеринарного «Аллервет 1 %», обладающего десенсибилизирующими свойствами, позволяет сократить длительность лечения более чем на 30 %, а летальность - на 5-10 %.  
 

*Статья печатается с сокращениями. Полный текст сатьи доступен по ссылке Эффективность комплексной схемы лечения, с использованием препарата ветеринарного  Аллервет 1%, при гастроэнтерите у поросят-отъемышей в условиях свинокомплекса. При печатке материалов, ссылка на первоисточник обязательна ("Ветеринарный фармакологический вестник" №4 (5) 2018, стр. 109-115).