Альтернатива антибиотикам в ветеринарной медицине
30-10-2018

Проблемы резистентности к антибиотикам еще долгое время будут оставаться неразрешенными, а предлагаемые меры зачастую являются попыткой решить лишь часть из всего комплекса этих проблем. И все же решения есть. 

Антимикробная активность серебра

Коллоидное серебро – продукт, состоящий из микроскопических частиц этого драгоценного металла, взвешенных в деминерализованной и деионизированной воде. Эти частицы имеют чрезвычайно большую удельную площадь поверхности, что увеличивает область контакта серебра с бактериями или вирусами, значительно повышая его бактерицидные свойства.

Антимикробная активность серебра и его препаратов связана с комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действием ионов серебра на бактериальные ферменты, белки и мембранные структуры. 

Фармакокинетика серебра изучена достаточно подробно. Серебро не кумулируется в значительных количествах во внутренних органах и средах организма при различных путях введения ни при однократном, ни при многократных поступлениях. Период его выведения из организма составляет 48-72 часа. При внутрижелудочном введении препаратов серебра его ионы плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта.

Испытания комплексного препарата Ag-метрин
Сотрудники фармацевтической компании «Белкаролин» совместно с учеными Витебской государственной академии ветеринарной медицины разработали линейку лекарственных препаратов для комплексного лечения животных при гинекологической патологии у коров под общим названием «Зеленая линия». Препараты этой линейки не содержат антибиотиков, других ингибирующих веществ и идеально вписываются в схему ведения органического животноводства.

Ag-метрин – комплексный препарат, применяют для лечения и профилактики эндометритов у коров. Обладает широким спектром противомикробного и противогрибкового действия. Проявляет выраженную антибактериальную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе против Streptococcusspp., Staphylococcusspp., Corynebacteriumpyogenes, Escherichiacoli, Candidaspp. и др. Мелоксикам – нестероидный противовоспалительный компонент препарата, который оказывает быстрое противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие.

Были проведены производственные испытания по изучению возможной конкурентной эффективности препарата Ag-метрин в сравнении с классическими антибиотикосодержащими противоэндометритными средствами. Для этого сформировали две группы коров по 50 животных в каждой, с клиническими признаками послеродового эндометрита. В схему лечения коровам первой опытной группы был включен ветеринарный препарат Ag-метрин, который применяли в дозе 30 см3 на 100 кг массы тела внутриматочно, один раз в 48 часов, до выздоровления. 

Коровам контрольной группы вводили базовый препарат, применяемый в хозяйстве для лечения коров, больных эндометритами, который содержит в своем составе антибиотик цефалоспоринового ряда – цефтиофур. Препарат для контрольной группы применяли в рекомендуемых дозах согласно инструкции по применению.

Определение терапевтической эффективности препаратов проводили по результатам клинических обследований, сроков лечения и сроков выздоровления, с учетом количества выздоровевших животных. Рецидивов заболевания у животных опытных групп не отмечали.

Сравнение количества выздоровевших коров в опытной и контрольной группах не выявило статистически значимых отличий, что может указывать на терапевтическую эффективность препарата «Ag-метрин». Вместе с тем, длительность лечения в опытной группе была статистически значимо ниже, что говорит в пользу препарата коллоидного серебра.

Анализируя полученные данные, мы пришли к выводу, что препарат Ag-метрин может успешно конкурировать с антибиотикосодержащими противоэндометритными препаратами. Тем самым он является идеальным средством для ротационной терапии коров, больных эндометритами, не оказывая при этом негативного влияния на санитарное качество животноводческой продукции.

Учитывая, что одни и те же микроорганизмы могут участвовать в возникновении эндометритов и маститов, фармацевтическая компания «Белкаролин» разработала и апробировала противомаститный препарат – Ag-маст. Препарат применяют при клинических маститах, вызванных микроорганизмами, чувствительными к препаратам серебра (стрептококковый, стафилококковый, эшерихиозный, кандидозный и другие формы мастита). Ag-маст применяют 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней в зависимости от степени патологического процесса. Молоко из здоровых четвертей вымени используют в пищу людям без ограничений.

Как поддержать высокий иммунный статус и естественную резистентность животных?

Наиболее эффективные антиоксиданты в ветеринарии, оказывающие как антиканцерогенное, так и иммуностимулирующее действие на организм животных, -  препараты на основе β-каротина, органического селена и α-токоферола

β-каротин в сочетании с витаминами и микроэлементами успешно используется при производстве органических продуктов животноводства. Проведенные многолетние клинические и лабораторные исследования подтверждают способность препаратов на основе β-каротина предупреждать акушерско-гинекологические заболевания, а в сочетании с селеном и витамином Е они способствуют восстановлению у животных органов репродуктивной системы после родов. Применение таких препаратов, к примеру, в птицеводстве способствует лучшему росту и развитию кур-несушек, повышает их продуктивность и сохранность цыплят.

Сотрудники Витебской государственной академии ветеринарной медицинысовместно с фармацевтической компанией «Белкаролин» разработали линейку препаратов на основе β-каротина, органического селена и витамина Е («Каролин», «Каролин+Е», «Каролин+Se»). Инъекционные формы этих препаратов успешно применяются для домашних и сельскохозяйственных животных при нарушениях обмена веществ, для повышения естественной резистентности и продуктивности. Препараты вводят внутримышечно из расчета 0,05-0,1 см/кг массы животного. Делают 4-5 инъекций с интервалом 5 дней. С профилактической целью препарат применяют в течение 5 дней, с лечебной целью - 7-10.

Наши исследования показали, что перспектива использования продуктов ветеринарной фармацевтики, не содержащих антибиотики, представляется реальной, учитывая их эффективность и конкурентоспособность на рынке ветеринарных препаратов Беларуси.

Александр Соловьев, магистр ветеринарных наук, ассистент кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»,
Александр Марцинкевич, старший преподаватель кафедры общей и клинической биохимии 
УО «Витебский государственный медицинский университет»

Журнал "Белорусское сельское хозяйство" №9 (197) 2018 г.

Статья приведена с сокращениями. Полный текст статьи можно скачать по ссылке Альтернатива антибиотикам в ветеринарной медицине 

Полное или частичное копирование и использование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой активной ссылки на источник копирования.