Эффективность комплексной терапии при гастроэнтеритах поросят
09-07-2020

Эффективность комплексной терапии при гастроэнтеритах поросят

Соловьев А.В. магистр ветеринарных наук, Петров В.В. кандидат ветеринарных наук, доцент 

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

Гастроэнтерит – часто регистрируемое заболевание органов пищеварения у молодняка животных, которое характеризуется воспалением желудка и кишечника и сопровождается нарушением пищеварения, интоксикацией и обезвоживанием организма.

Гастроэнтериты бывают:

‒ по происхождению ‒ первичные и вторичные;

‒ по характеру воспаления – альтеративные (эрозивно-язвенные, некротические), экссудативные (серозные, катаральные, фибринозные, геморрагические и гнойные) и реже продуктивные;

‒ по локализации – очаговые и диффузные;

‒ по течению – острые и хронические.

Наиболее часто встречаются экссудативные гастроэнтериты.

Причины гастроэнтеритов разнообразны. Ведущее место среди них принадлежит алиментарным факторам, к которым относятся: недоброкачественные и несоответствующие возрастным группам корма, наличие в кормах остаточных количеств токсических веществ или появление их в процессе приготовления, нарушение режимов кормления и поения, резкий переход от одного типа кормления к другому и пр.

Немаловажную роль в развитии желудочно-кишечных патологий играют различные инфекционные и инвазионные агенты, ключевыми из которых являются Escherichia coli, Brachyspira hyodysenteriae, Salmonella spp., Clostridium perfringens type C, Lawsonia intracellularis, Balandium spp., Borrelia hyodisenteria, Eimeria spp., Isospora suis и другие.

Для достижения максимального терапевтического эффекта и скорейшего выздоровления животного должен разрабатываться комплексный подход к его лечению, обеспечивающий устранение этиологического фактора и купирование воспалительного процесса в организме животного.

Материал и методы исследования

В условиях свиноводческого комплекса Городокского района для определения комплексной терапевтической эффективности с использованием нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) были сформированы две группы по 20 разнополых поросят, больных гастроэнтеритом.

Формирование поросят в группы проводили по мере их заболеваемости. У животных регистрировали угнетенное состояние, снижение аппетита, колики, диарейный синдром. Задняя часть туловища была испачкана фекальными массами. Фекалии водянистые, зловонные, у некоторых поросят с прожилками крови и слизи. Цвет фекальных масс варьировал от темно-желтого до сероватого с коричневым оттенком. Температура тела у поросят в среднем была повышена на 0,5-0,8 °С.

На протяжении всего эксперимента поросята находились в одинаковых условиях содержания. Животным опытной и контрольной групп было назначено диетическое кормление: жареный ячмень, уголь, овсяная болтушка, а также применяли отвары лекарственных трав (коры дуба, зверобоя, ромашки).

Поросятам обеих групп в качестве комплексного антимикробного средства применяли ветеринарный препарат «Тилотрим» в дозе 0,04 г/кг массы животного, с кормом два раза в сутки, равными интервалами до клинического выздоровления. Первая доза ударная. В качестве средства патогенетической и заместительной терапии животным внутримышечно однократно вводили витаминный препарат «Белавит» в дозе 1,0-1,5 см3/гол. При необходимости поросятам обеих групп два раза в сутки внутримышечно вводили ветеринарный препарат «Аллервет 1%» как антигистаминное и холинолитическое средство.

Поросятам опытной группы для обеспечения противовоспалительной защиты, а также в качестве жаропонижающего и анальгезирующего средства применяли ветеринарный препарат «Мелоксивет 2%», разработанный ООО «Белкаролин» совместно с сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии УО «ВГАВМ». Препарат вводили в дозе 0,4 см3 на поросенка один раз в сутки, двукратно с равным интервалом. Поросятам контрольной группы Мелоксивет 2% не применялся.

Мелоксикам, входящий в состав препарата, относится к нестероидным противовоспалительным средствам класса оксикамов и обладает выраженной противовоспалительной и анальгетической активностью, проявляет жаропонижающие свойства.

Препарат избирательно ингибирует фермент циклооксигеназу-II, подавляет синтез простагландинов (медиаторов воспаления), обеспечивая противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, незначительно влияет на циклооксигеназу-I, сводя к минимуму развитие побочных эффектов, таких как желудочно-кишечные кровотечения, ульцерогенные явления и нарушение функции почек.

Мелоксивет полностью всасывается из места инъекции. Биодоступность при внутримышечном введении близка к 100%. После внутримышечной инъекции максимальная концентрация действующего вещества создается в плазме крови через 60 минут и удерживается на терапевтическом уровне до 24 часов.

Препарат выпускается в двух концентрациях, поэтому он адаптирован для применения как сельскохозяйственным, так и домашним животным, в качестве противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего средства в комплексной терапии при акушерско-гинекологических (маститы, эндометриты, синдром мастит-метрит-агалактия), желудочно-кишечных (диареи различной этиологии, колики), респираторных патологиях (пневмонии, бронхиты и др.), а также при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся болью и воспалением (переломы, травматические артропатии, растяжение связок и сухожилий) и устранения болевого синдрома различной этиологии у животных.

Результаты исследования

При комплексном терапевтическом подходе с применением препаратов «Тилотрим» и «Мелоксивет 2%» у животных отмечалась положительная динамика выздоровления. Уже через двое суток у 10 поросят регистрировали снижение интенсивности диареи, на 3-4-ые сутки у всех поросят опытной группы регистрировали исчезновение основного клинического признака гастроэнтерита – диареи. Кроме этого, у поросят отмечалось повышение аппетита с его последующим полным восстановлением, а также нормализовался прием воды. Средняя продолжительность заболевания в опытной группе составила 3,7 дня, температура тела поросят нормализовалась уже через 3 часа после первой инъекции «Мелоксивета 2%». Падеж поросят в опытной группе не регистрировали.

В контрольной группе также отмечалась положительная динамика выздоровления. Через двое суток у 6 поросят регистрировали снижение интенсивности диареи, на четвертые сутки терапии у 19 поросят диарея прекратилась. Один поросенок пал, что составляет 95% сохранности. При патологоанатомическом вскрытии регистрировали выраженные дистрофические изменения во внутренних органах, катарально-геморрагическое воспаление тонкого отдела кишечника и регионарных лимфатических узлов.

Средняя продолжительность заболевания в группе составила 4 дня. Температура тела поросят данной группы нормализовалась к концу третьих суток терапии противомикробным препаратом «Тилотрим».

Таким образом, введение в схему комплексной терапии ветеринарного препарата «Мелоксивет 2%» позволяет сократить длительность болезни, способствуя ее более легкому течению, и обеспечивает высокую сохранность животных благодаря его выраженному противовоспалительному, жаропонижающему и анальгезирующему действию.

*Тескт статья доступен по ссылке Эффективность комплексной терапии при гастроэнтеритах у поросят

 При печатке материалов, ссылка на первоисточник обязательна (Журнал "Наше сельское хозяйство" №8 (апрель), 2019, стр. 95-97).

 Перейти на страницу препарата    Мелоксивет 2%