Новый препарат Мастифорт DC
31-07-2020

ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА У КОРОВ ПРИ ЗАПУСКЕ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД  С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕПАРАТА «МАСТИФОРТ  DC»

Кузьмич Р.Г., Добровольская М.Л.
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь

 «Мастифорт DC» - ветеринарный препарат для одномоментного запуска коров с целью лечения и профилактики мастита бактериальной этиологии у коров в сухостойный и послеродовой периоды. Применение препарата «Мастифорт DC» обеспечивает надежную защиту от мастита коров на протяжении всего сухостойного периода и снижает заболеваемость после родов.  Препарат обладает пролонгированным противомикробным действием в течение 48 суток после применения.

Производство качественной продукции животноводства – первостепенная задача сельскохозяйственных предприятий. Одной из основных причин снижения качества молока является широко распространенные воспалительные процессы в молочной железе, с которыми сталкиваются как небольшие фермы, так и молочные промышленные комплексы. 

Мастит опасен тем, что может поразить животное в любое время года и в любом фи-зиологическом состоянии. В 36% случаев заболевание развивается в период лактации, у 23% – во время запуска, у 16%  – в сухостойный период и у 25% коров после родов. Заболевание регистрируется постоянно, в небольшой зависимости от сезона года и может развиться у коров в любом возрасте, но наиболее часто регистрируется у первотелок. Установлено, что в первую лактацию маститы возникают почти в пять раз чаще, чем у коров в последующие лактации. Переболевшие первотелки в 91,6% случаев заболевают и во вторую лактацию. 

Это заболевание молочной железы полиэтиологичное, при котором эффективность лечебных мероприятий не всегда высока, а профилактика в условиях промышленных предприятий затратна по средствам и труду. Ввиду чего патология молочной железы представляет собой одну из самых сложных и актуальных проблем в ветеринарии.
При разработке противомаститных программ следует учитывать, что основным этиологическим фактором является микробный. В результате многочисленных бактериологических исследований молока или экссудата из воспаленного вымени выделено более 100 разнообразных видов микробов и грибов, которые наиболее часто обнаруживаются раздельно или в различных сочетаниях. 
Современные  технологии запуска молочных коров в сложный период перехода от лактации к сухостою, с целью лечения и профилактики мастита предполагают использование  противомаститных препаратов пролонгированного действия, в состав которых входят антибиотики широкого спектра противомикробного действия. 

Отличительной особенностью «Мастифорт DC» является то, что это антибактериальный комбинированный препарат для интрацистернального введения, в состав которого входят труднорастворимые соли полусинтетических пенициллинов – ампициллина и клоксациллина, которые эффективны против возбудителей мастита, выделяемых из секрета вымени коров, включая Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Clostridium spp., Escherichia coli и другие, в том числе штаммы устойчивые к пенициллину, резистентность которых обусловлена β-лактамазой. Вспомогательные вещества, входящие в препарат, обеспечивают стабильное пролонгированное его действие до 48 суток.

Изучение профилактической и терапевтической эффективности препарата «Мастифорт DC» проводилось в условиях промышленных молочных комплексов на фоне принятых в хозяйствах технологий доения, условий кормления, содержания, а также схем  ветеринарных мероприятий. Контрольным препаратом являлся его аналог - Боваклокс DC.
По результатам исследований установлено, что заболеваемость клиническим маститом (3,3%) в сухостойный период отмечалась только в группе коров, запуск которых осуществляли без использования препаратов. Мастит у этих животных в основном проявился перед отелом. 

У коров, которым применяли ветеринарный препарат Мастифорт DC, заболеваемость в период раздоя (в течение 30 дней после отела) составила 20,5%. В группе коров, где применяли Боваклокс DC  – 26,7%; у животных, которых запускали обычным способом без применения антибиотиков – 40,0%. 

Профилактическая эффективность «Мастифорт DC», в этот период составила 48,8% по сравнению с группой, запуск которых осуществляли без использования препаратов. При этом концентрация соматических клеток на 10-й, 15-й и 20-й дни послеродового периода оказалась почти в 2 раза ниже, чем у коров, которые запускались классическим способом. 

Таким образом, применение препарата «Мастифорт DC» для одномоментного запуска коров позволяет со 100%-ой эффективностью профилактировать мастит в сухостойный период. Заболеваемость в послеродовой период (в течение первых 30 дней раздоя) снижается почти на 50%. «Мастифорт DC» не уступает европейским аналогам по своей эффективности и может быть рекомендован для запуска коров и профилактики мастита в сухостойный период.

Статья опубликована в журнале "Аграрная политика", "6 (28) июль 2020 г.

Посмотреть полный текст статьи,  можно по ссылке ПРОФИЛАКТИКА МАСТИТА У КОРОВ ПРИ ЗАПУСКЕ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НОВОГО ПРЕПАРАТА «МАСТИФОРТ DC»

При использовании материалов, ссылка на источник обязательна.