Современный подход в лечении антибиотиками
22-02-2021

Кудинова С.П., доктор биологических наук, 
заместитель директора по развитию ООО «Белкаролин»

С 2009 года в ветеринарной медицине Европы существует концепция, основанная на «однократном введении антибиотика быстрого действия». Она заключается в быстрой диагностике и введении однократной «ударной» дозы антибиотика.  

В концепцию «однократного введения антибиотика быстрого действия» вписываются антимикробные препараты группы фторхинолонов. Результат их действия зависит от дозы, в отличие от других групп  антимикробных препаратов.  

Представителем группы фторхинолонов является марбофлоксацинантибактериальный препарат, разработанный непосредственно для животных.  Механизм его действия заключается в ингибировании ДНК-гиразы, что делает невозможным деление  бактериальной клетки.

В подтверждение концепции «однократного введения антибиотика быстрого действия» в Европе были проведены широкомасштабные рондомизированные исследования в трех странах: Франции, Германии и Италии  на различных породах крупного рогатого скота при лечении респираторных заболеваний.  

В опытах было задействовано 231 животное, из которых создано две группы: 
- животным опытной группы вводили марбофлоксацин в количестве 10 мг/кг веса, 
- животным контрольной группы – флорфеникол, который является стандартом в Европе при лечении респираторных заболеваний, в количестве 40 мг/ кг веса однократно.  
В результате установили, что доза марбофлоксацина 10 мг/кг приводила к отличным показателям, не смотря на то, что продолжительность действия антибактериального препарата была короче в группе получавшей марбофлоксацин, в сравнении с флорфениколом, препаратом продолжительного действия. Инъекция антибиотика короткого действия контролировала инфекцию также хорошо, как и препарат длительного действия. 
Кроме того, марбофлоксацин очень хорошо переносился в месте инъекции.

В Германии было проведено слепое контролируемое,  рондомизированное исследование для подтверждения однократной дозы  8 мг/кг  марбофлоксацина для лечения острой плевропневмонии свиней. В результате было доказано, что однократное применение марбофлоксацина также эффективно и безопасно  для лечения плевропневмонии свиней, как и трехдневное лечение энрофлоксацином, одновременно снижается стресс для животных. В исследовании также было показано 100% излечение легочной ткани у животных, получавших марбофлоксацин. Это исследование  показало важность такой терапии для снижения смертности животных в острой фазе заболевания.

Компания ООО «Белкаролин» разработала и вывела на рынок новый инъекционный препарат МАРБОБЕЛ АКТИВ, который вписывается в концепцию «однократного введения антибиотика быстрого действия».  Препарат МАРБОБЕЛ АКТИВ имеет гарантированно высокую эффективность при патологии органов дыхания, пищеварительной системы, почек и мочевыводящих путей, эндометритах, маститах. 

Препарат МАРБОБЕЛ АКТИВ разработан для лечения крупного рогатого скота и свиней. В качестве действующего вещества препарат содержит   марбофлоксацин в количестве 160 мг в 1 см3. Препарат МАРБОБЕЛ АКТИВ вводится однократно, действует эффективно и выводится через 24 часа, что не позволяет бактериям слишком долго контактировать с антибиотиком, снижается риск возникновения резистентности. Это подтвердили производственные испытания, проведенные в хозяйствах Республики Беларусь. 

Было сформировано две группы телят в возрасте 2-4 месяца опытная (n-10) и контрольная (n-10) больных бронхопневмонией. Телятам опытной группы применяли препарат МАРБОБЕЛ АКТИВ однократно в дозе 1 мл препарата на 16 кг массы тела животного внутримышечно. В контрольной группе телятам применяли препарат марбофлоксацина (Марбофарм)   в виде 10% инъекционного раствора в дозе 0,2 мл на 10 кг массы животного в течение 3-5 дней. Однократное введение препарата МАРБОБЕЛ АКТИВ позволило достичь высокой терапевтической эффективности 90,9%,  в контрольном опыте -  90,0%.


Были сформированы две группы поросят обоего пола больных гастроэнтеритом: опытная (n=25) и контрольная (n=20). Животным опытной группы однократно вводили МАРБОБЕЛ АКТИВ в дозе 1 мл на 20 кг массы животного. Поросятам контрольной группы вводили  ветеринарный препарат Марбоцил в виде 10% инъекционного раствора в дозе 0,2 мл на 10 кг массы животного 3-5 дней. Однократное введение препарата МАРБОБЕЛ АКТИВ позволило также достичь высокой терапевтическо эффективности 91,5%,  в контрольном опыте - 92%.

Таким образом, однократное введение препарата МАРБОБЕЛ АКТИВ также эффективно, как 3-5 кратное введение 10%-х препаратов марбофлоксацина при бронхопневмонии телят и гастроэнтерите поросят. Кроме того, однократное введение препарата снижает риск возникновения резистентности.

Узнать подробнее о препарате Марбобел Актив