Новинка: Фертибел и Эстробел D
25-11-2020

Использование ряда препаратов позволяет регулировать половую функцию животных,  в том числе коров, в соответствии с потребностями производства, учитывая одновременное и наиболее оптимальное использование естественного потенциала репродуктивности самок.

Эффективность любого гормонального препарата, особенно синтетических, в значительной степени зависит от вспомогательных компонентов, химической формулы, молекулярной массы и других факторов. В промышленном молочном животноводстве у коров отмечается нарушение половой цикличности, что приводит к снижению результативности осеменения из-за функционального нарушения яичников по причине сдвига оптимального соотношения эстрогенов и прогестерона.

В таких случаях для индукции половой охоты используют:
-   простагландины Ф-2 альфа для индуцирования лютеолизиса желтого тела; 
-   простагландины и аналоги ГнРГ (гонадорелин) для обеспечения синхронизированного развития  волн роста фолликулов, после индуцированного лютеолиза желтого тела. 
Однако результативность осеменения животных колеблется в больших пределах и очень часто не достигает ожидаемых результатов. 

Причиной невысокой результативности осеменения при использовании этих препаратов очень часто бывает недостаточная активность действующих веществ (гонадорелин и клопростенол). Например: гонадорелин ацетат отличается по молекулярной массе или клопростенол – различными изомерами. 

ООО «Белкаролин» совместно с УО ВГАВМ, г. Витебск разработаны ветеринарные препараты с оптимальным подбором действующих веществ: 

- ФЕРТИБЕЛ (1 см3 препарата содержит действующее вещество: гонадорелина ацетата 100 мкг)

- ЭСТРОБЕЛ D (1 см3 препарата содержит действующее вещество: D–клопростенола натрия 75 мкг)

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ  «ФЕРТИБЕЛ» И «ЭСТРОБЕЛ D»

Эффективность препаратов «Фертибел» и «Эстробел D» при индукции половой охоты по программе «Овсинх 56» с учетом естественного потенциала репродуктивной способности коров была изучена в производственных условиях  молочных комплексов на коровах в возрасте от 3 до 8 лет. 
Объектом работы служили высокомолочные коровы (более 25 литров/сутки) голштинизированной черно-пестрой  породы в состоянии длительного анеструса.
Клиническое исследование бесплодных животных проводили по общепринятой методике акушерско-гинекологического исследования коров и телок, с использованием регистрационных данных, анамнез, методики общего и ректального исследования. Результаты клинических исследований сопоставили с показателями концентрации половых гормонов в сыворотке  крови (прогестерон, эстрадиол-17β, ФСГ, ЛГ).   
В хозяйствах  были сформированы две группы животных (опытная и контрольная) по 25 коров в каждой. В группы подобраны коровы  со сроком послеродового анэструса более 60 дней и наличием в яичниках желтых тел и фолликулов различных размеров. 

Животным опытной группы (n=25) применяли препараты: «ФЕРТИБЕЛ» и «ЭСТРОБЕЛ D» по протоколу «Овсинх 56». Животным контрольной группы (n=25) применяли препараты: «Сурфагон» и «Магэстрофан» согласно этому же протоколу. Препараты применяли  соответствии с  инструкциями по применению.

У коров опытной и контрольной групп взяли пробы крови для определения уровня гормонов методом ИФА. Кровь брали трижды:
•    первое взятие перед введением препарата «Фертибел» и «Сурфагон», 
•    второе взятие проводили на 7 день перед введением препаратов «Эстробел D» и «Магэстрофан», 
•    третье взятие провели на пятый день после осеменения коров.

Осеменяли коров ректо-цервикальным способом. Диагностику стельности проводили на 35-й день после осеменения с помощью узи-сканера в сочетании с ресинхронизацией «Овсинх 56».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
Рост фолликулов происходит в строго ограниченных гормональных условиях, причем эти условия меняются в зависимости от стадии развития фолликула и волны фолликулогенеза. 
Поскольку фолликулы растут асинхронно, то в каждый из отдельно взятых периодов фолликулогенеза секреция гонадотропинов будет оптимальной для ограниченного числа фолликулов.  Программа «Овсинх 56» применяется с целью создания в организме коров гормонального фона, приближенного к оптимальному с учетом  стадии полового цикла.

По результатам проведенных исследований в сыворотке крови коров опытной группы к 7-му дню после применения препарата «ФЕРТИБЕЛ»  количество прогестерона увеличилось с 6,38 до 13,64 нмоль/л (с 2.01 до 4.29 нг/мл), что на 26,8% выше, чем в контрольной группе, где применяли «Сурфагон».  Увеличение количества прогестерона в сыворотке крови коров  свидетельствует о создании гормонального прогестеронового фона приближенного к таковому в фазу диэструса полового цикла (считается, что оптимальный физиологический уровень – около 6 нг/мл).  Соответственно, у животных опытной и контрольной групп отмечается снижение эстрадиола с недостоверной разницей, что указывает на более высокую эффективность «ФЕРТИБЕЛ» в сравнении с препаратом «Сурфагон».  

Эффективность индукции половой функции у коров при послеродовом анэструсе составила:
•    в опытной группе с применением новых препаратов «Фертибел» и «Эстробел D»  –  68,0%
•    в контрольной группе с применением препаратов «Сурфагон» и «Магэстрофан» – 52,0%.

Более высокий результат достигнут в опытной группе за счет включения
•    в препарат «ФЕРТИБЕЛ» более качественного гонадорелина ацетата, 
•    в препарат «ЭСТРОБЕЛ D» – изомера D-клопростенол, обладающего высокой лютеолитической активностью, что подтверждается динамикой гонадотропных и гонадальных гормонов. 

Гормональный препарат Эстробел D

Гормональный препарат Фертибел

 

При использвоании материалов ссылка на источник обязательна