Применение препарата Аллервет 10%
03-06-2021

Эффективность применения ветеринарного препарата «Аллервет 10%» в комплексной терапии свиноматок при метрит-мастит-агалактии (ММА)

Свиноводство в Беларуси занимает свыше 35 % в мясном балансе Республики Беларусь. На каждого жителя нашей страны приходится 47 кг свинины, что эквивалентно среднеевропейскому уровню и в три-четыре раза превышает российский и украинский. Кроме того, более 100 тыс. тонн мяса идет на экспорт. В ближайшей перспективе производство продукции свиноводства в Беларуси должно возрасти до 600 тыс. т в год, а ее экспорт – до 200 тыс. т.

Существенно сдерживают темпы роста продуктивности в свиноводстве послеродовые заболевания свиноматок. Они нередко приводят к вынужденному убою, бесплодию и потере поросят. В структуре нозологических форм послеродовых заболеваний синдром метрит-мастит-агалактия (ММА) и острый послеродовой эндометрит, являются одной из основных причин бесплодия. Это приводит не только к снижению продуктивности, преждевременной выбраковке животных, снижению оплодотворяемости, плодовитости и многоплодия животных, но и к снижению сохранности и прироста живой массы поросят.

Сотрудниками УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» в условиях свиноводческих предприятий Витебской области были проведены производственные испытания по определению терапевтической эффективности препарата «Аллервет 10%» при синдроме ММА у свиноматок. С этой целью, в разное время были сформированы две группы свиноматок после опороса, в возрасте трех-четырех лет, подопытная и контрольная, 7 животных в подопытной и 7 в контрольной, с синдромом ММА.

Препарат «Аллервет 10%» в своем составе содержит антигистаминное средство – дифенгидрамин (димедрол), которое предупреждает и ослабляет течение аллергических реакций, а также обладает умеренно снотворным, седативным и противорвотным действием. 

 

В качестве противомикробного средства применяли препарат на основе антибиотика аминогликозидной структуры – неомицина сульфат и новокаиновой соли бензилпенициллина.
Заболевание у свиноматок характеризовалось общим угнетением, угнетением аппетита, жаждой, повышенной температурой, агалактией, выделением экссудата из наружных половых органов, уплотнением молочной железы. 

Свиноматкам подопытной группы в качестве антигистаминного и десенсибилизирующего средства применяли препарат «Аллервет 10%» в дозе 1,0 мл на 100 кг массы животного, два раза в сутки, внутримышечно, до выздоровления.

Свиноматкам контрольной группы десенсибилизирующую терапию не проводили. Кроме десенсибилизирующего действия препарат также обладает спазмолитическим эффектом, что, несомненно, положительно влияет на процесс выздоровления животных. 

Свиноматкам подопытной и контрольной группы в лечебных целях применяли комбинированный антибиотикосодержащий препарат внутримышечно, в дозе 1,0 мл на 20 кг массы животного, 1 раз в сутки в течение трех-пяти дней.

Свиноматкам всех групп проводили витаминотерапию тетравитом в дозе 10,0 мл на животное однократно. При необходимости свиноматкам вводили 5% раствор аскорбиновой кислоты в дозе 5 мг/кг, один раз в день в течение трех дней.

При проведении лечения выздоровление свиноматок всех групп происходило постепенно. На второй-третий день после начала терапии у свиноматок отмечено уменьшение клинических признаков заболевания. Отсутствие важного клинического признака синдрома ММА – появления молока, у некоторых свиноматок подопытной группы наблюдалось уже на второй день после начала лечения. Животные всех групп становились более активными, реагировали на внешние раздражения, начали охотнее поедать корм. 

Полное клиническое выздоровление у свиноматок подопытной группы наступило на пятые сутки, и средняя продолжительность заболевания составила 5,4±0,4 дня, в то время как у свиноматок контрольной группы длительность заболевания составила 6,8±0,8 дня. Заболевание у животных подопытной группы протекала в более легкой форме, что несомненно доказывает положительное влияние препарата «Аллервет 10%» при синдроме ММА.

 

После клинического выздоровления препараты продолжали применять на протяжении двух суток, во избежание рецидива заболевания. Во время дальнейшего десятидневного наблюдения за свиноматками, участвующими в эксперименте, после клинического выздоровления, возобновления заболевания не отмечено. Побочных действий от применения препаратов у свиноматок всех групп также не было зарегистрировано.
 

Исходя из приведенных исследований и полученным в результате этого данных, можно заключить, что введение в комплексную схему терапии свиноматок при синдроме ММА препарата «Аллервет 10%» в качестве спазмолитического, десенсибилизирующего, антигистаминного и противовоспалительного средства приводит к более благоприятному течению заболевания и скорейшему выздоровлению животных.

Соловьёв А.В., старший преподаватель кафедры паразитологии и инвазионных болезней животных, ветеринарный врач-консультант 
ООО «Белкаролин», кандидат ветеринарных наук
Петров В.В., доцент кафедры фармакологии и токсикологии УО ВГАВМ, 
кандидат ветеринарных наук, доцент

 

Аллервет 10%

При использовании материалов ссылка на источник обязательна.